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【都立大駅前】アミューズメントフィールドAXのちょっと面白い(?)ブログ

当店は2018年11月4日に閉店致しました。

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13軒目 仙台 炭焼 牛タン 圭助 

こんにちはスタッフDoです。



8月2日・・・・
本店バイヨンのスタッフ、スピッツさんと呑みに行く。

この日はバイヨンからFateの搬入日でヘルプで登場!
AXで搬入&組立が終わり渋谷でお腹が空くまで色々な店を偵察w

そして、夕方17時を回り
お食事タイムです。

どの店に行くかは決めて無く何となくで入ったお店が

仙台 炭焼 牛タン  圭助

東京都渋谷区宇田川町28-12アダチビルB1F
☎03-5456-1109








まずは、この写真から

IMG_2896.jpg

お通しとして七輪が出てきて
鮭トバ(だったと思う)
エンガワ
笹かま

自分のお好みに合わせて炙って食す!
う!うまい!完全にお酒の肴ですw
あっ!!!言い忘れましたが、この日はとても暑かったから喉がカラカラです。
まずは、ビールからスタートしています。
スピッツさんは酒豪のうわさを聞いているので
気兼ねなくお酒も呑めるのもポイントです
(  ̄∀ ̄)/C□☆□D\( ̄∀ ̄ ) カンパーイ!





次は、素早く出てくる
茎わかめポン酢
が出てきました。

IMG_2897.jpg

茎わかめポン酢は、茎わかめ独特の触感を楽しむ
コリコリ感がたまらねぇ~





さて、次に出てきたのは赤い肉!

IMG_2902.jpg

お肉の脇にショウガとニンニク
この薬味のセットで解る方もきっといますよね。

馬刺しです。

昔からみると馬刺しを置く店もだいぶ増えましたが
おいしい馬刺しが少ない中
完全に当たりを引き当てました。
臭みもなく新鮮な馬刺しは
うまいの一言
ビールで食べてしまいましたが、日本酒だったらもっとおいしかったかもw
※たしか、日本酒も置いてあったと思います。





魚卵に大根おろしはベストマッチング

IMG_2901.jpg

たらこの炙り
いやー外は暑く汗で自分の塩分が抜けていた状態で食べる
たらこは、炙りによって塩加減と、うま味が凝縮!
あ~お酒が進む~





さてさて、メインデッシュの出番です。

IMG_2903.jpg

こちらのお店の名前が
牛タン 圭助
ですから

そりゃー牛タンを頼みますよw
下手な焼肉屋に行くと豚タンだったりするこの時代
牛タンを無性に食べたい時がある。
きっと、それがこの日だったんでしょうねw

牛タンですが、開幕の七輪が出てきた事も考えると
自分で焼くのかな?と、想像していたら
焼いた状態で出てきたー
焼き具合が最高の状態
そして、中々のタンの厚み

一口食べると、牛タンのタン元なのか
独特のおいしい肉汁が出てきます。
タン先だとあの味はしないと思います。
看板メニューだけあります。

牛タンはそのままでも塩コショウがしてあるので
何もつけなくてもおいしいですが

写真の右端にあるのが味噌玉?を付けても美味しいです。味噌に、しし唐?唐辛子?などで味噌に深みを持たせています。
この味噌は、お茶漬けなどに味噌を少し溶かしたりしてもおいしそうです。


他にも頼んだメニューはあるのですが、特に美味しかった料理を抜粋しました。
スピッツさん、Doの2人でお酒を合計10杯以上注文したのはナイショのお話w

是非、オススメのお店なので行ってみてください。
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カテゴリ: 【スタッフDoのラーメン食べ歩き】

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Posted on 2018/08/28 Tue. 21:31    TB: 0    CM: 0

12軒目 東京餃子楼(ラーメン食べ歩き外伝?夏季限定メニュー) 

こんにちはスタッフDoです。


東京餃子楼の夏季限定新メニュー
IMG_2875.jpg



今回は、あの人気の餃子店
東京餃子楼が夏季限定のメニューが出ていたので行ってきました。

辛味噌スープ餃子 430円
IMG_2874.jpg

写真だと辛そうに見えるのですが、ほとんど辛みは無く
味噌とショウガ(だと思う)のスープに
餃子からニラやニンニクの風味が溶けだした
優しい味で夏バテ気味の状態でもおいしく体調管理が出来そうな味でした。

どうしても暑さから麺類や冷たい物を摂取しすぎた体に
『いたわれよっ!』
と、言われた感じです。

この限定メニューは、とってもオススメですよ!


東京餃子楼
三軒茶屋本店

東京都世田谷区太子堂4-4-2ラウスパレス 三軒茶屋
11:30 から 翌4:00(L.O. 3:30)
年中無休
・田園都市線三軒茶屋駅より徒歩3分
・世田谷線線三軒茶屋駅より徒歩2分
・渋谷駅より東急バスで「三軒茶屋駅」下車

カテゴリ: 【スタッフDoのラーメン食べ歩き】

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Posted on 2018/07/18 Wed. 17:07    TB: 0    CM: 0

11軒目 東京餃子楼(ラーメン食べ歩き外伝?) 

こんにちはスタッフDoです。
今回ご紹介のお店は

東京餃子楼 三軒茶屋本店
〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目4−2
11:30~4:00(深夜)
定休日なし


ラーメン食べ歩きの外伝的感じで食べて来たのは
餃子です

IMG_2749.jpg


三軒茶屋に本店を構える東京餃子楼さんは
基本的には餃子ご飯お酒で食べる店となっています。
ラーメンやチャーハンは無いのでお気をつけください。

メインの餃子ですが
1皿6個入り290円!
ノーマルはニラ、ニンニク入りですが、
食事のあとに待ち合わせがある方には何と!
ニラ、ニンニクが入っていない餃子もあります。
※たぶんですが、お皿の店名が赤いとニラ、ニンニク入り、黒いと無し

餃子の中身は野菜をベースとした餡であっさり系
パクパク数を多く食べることが出来るので
お酒を飲める方ならビールを片手に餃子が進む感じです。
飲めない方はゴハンを・・・
1皿6個入り290円の水餃子
1皿6個入り380円のシソ餃子

などもあります。


知らない人だと解らないメニュー
モヤシ、キャベツ、キュウリと言うメニューがあります!?


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モヤシとは
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茹でたモヤシにひき肉を炒めた(ジャージャー麺の上に乗っている餡みたいの)もの
かき混ぜてラー油を適量入れるとお酒にもご飯にも愛称バッチリです。

キャベツとは
茹でたキャベツのピクルス的感じにしたもの
餃子の味をリセットしてくれる酸味が素敵な一品

キュウリとは
ぶつ切りにしたキュウリに味噌とマヨネーズを混ぜたタレがかかっているもの
焼くのに時間が必要な餃子を注文しつつ素早く出てくるキュウリはビールのあてにピッタリ



ビールもあっという間に・・・
IMG_2750.jpg

(  ̄∇)=3プハァー

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値段も安く、おいしい!この店はチャンスがあれば是非訪れてもらいたい餃子店です。

カテゴリ: 【スタッフDoのラーメン食べ歩き】

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Posted on 2018/05/07 Mon. 18:30    TB: 0    CM: 0

十軒目? 続・りらくしん 

こんにちは、スタッフDoです。

ここの所、毎日寒い日が続いています。
そんな寒さを忘れる為にラーメン食べてきました。
今回のご紹介は【りらくしん】
・・・・そうです。
過去にも書いたことある、あのお店ですw

IMG_2260.jpg


同じ所を書くなんて反則!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが
個人的に大好きなんですもの
必然的に行く回数が多くなる訳でお許しください。

とは言っても少しずつチェンンジはしていくのがお店と言うもの
店によっては
味が変わったり
値段が変わったり
トッピングが変わったり
麺の量が変わったり
色々な変化がありますが


【りらくしん】の変化を書いてみましょう(わかる範囲で)

①昨年の夏から秋ぐらいかな?魚粉海老粉が登場
魚粉の方が先に販売スタートし
その後、海老粉の販売がスタートしました。
どちらのお値段も50円で粉の下には海苔が一枚引いてあり
小皿で提供して頂けるので
個人の好みで粉の量を調整できるのがGOODですね


②ティッシュペーパーの提供が終了
理由はマナーが悪い客が外で捨てるから
だそうですザンネンです。


ニンニクの提供方法の変化
元々は食券を渡す際に有り、無しなど伝えていましたが
カウンターにニンニクを置いてあるスタイルに変化し
個人で好きな量を入れるスタイルになりましたが
今年からだと思いますが、再び女将さんに伝えて入れて貰うスタイルに戻りました
理由は不明ですが、みんな無料の食材があるとガバガバ入れちゃう人いるから
やめたと推測しています。
なんでも言えますが適量が一番美味しいんです


④あと、今は冬! 寒すぎる日のつけ麺は販売無し
そこは商売と言いたいが、寒すぎます今年の気温
個人的には温かいの希望する店なので問題なしw
食べたければ夏に食べれば良いのです

この辺までは見た目で分かる変化なので間違いは無いですが
ココからのは個人的な感じなので
たまたま、食材の影響でそう感じた日に当たったのかもしれないので
気のせいぐらいで受け止めてください。


チャーシューの煮かたが変わった?
昔はもっと角煮に近い感じがしましたが
現在は食べると程よくお肉の繊維を切る感じがします。
もしかしたら、大量に仕込んで提供初日と最終日の違いなのかもしれません


⑥モヤシ!?
前よりモヤシの1本1本が細くなったような感じがします。
仕入れの値段を下げたのか?
メーカー側が下げたのか?
詳細は不明です。


色々書きましたが肝心の味は、かわらずに美味しいので時間があれば行って食べて欲しいお店です。


りらくしん
世田谷区 豪徳寺 1-5-1
11:30~13:30頃まで  17:30~19:30頃まで(スープが無くなり次第終了)
日曜日、月曜日 定休日

カテゴリ: 【スタッフDoのラーメン食べ歩き】

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Posted on 2018/02/05 Mon. 16:58    TB: 0    CM: 0

九軒目 支那そば 灯台亭 

こんにちは、スタッフDoです。

ラーメン第8弾
ご紹介のお店は
支那そば 灯台亭
東京都世田谷区世田谷2-15-3


居抜きで新たな店、支那そば灯台亭が知らぬ間に出来ていたのでお邪魔してきました。
今回のお店がある場所は1つ前、2つ前、3つ前もラーメン屋でした。
個人的には3つ前の時代は好きでしたが、店主が変わり屋号が変わり味付けも変わりダンダン行かなくなりました。

それでは、今回注文したのは
特製支那そばの大盛りに薬味ネギです。


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支那そばが700円に対して特製支那そば980円
そうなんです!?
ノーマルのにプラス280円で特製になりますw
味付け半熟卵
ワンタン
チャーシュー(1枚増加)
多分、280円の追加で増えたトッピングです。
お得ですね。ついつい特製を頼んじゃうw

スープ
煮干や節系が香る半透明なスープ。ベースの醤油は鳥のうまみを利かせていると思います。


三河屋さんの全粒粉です。全粒粉なだけに麺に黒い点々があるのですが、風味などを考えるとアリですね。
三河屋の麺は最近良く見るイメージですね。

メンマ
特に私は特徴を見出せませんでした。
普通においしいです。

ワンタン
餡にしっかりとした味が入っていて王道なワンタンに見える

チャーシュー
ロースト風なチャーシューは、程よくお肉の赤みがありスープの中に漬けておくと完全に火が入る感じです。適度な厚みが為せる技なのでしょう。

味付け半熟卵
多分ですが特別な何チャラはないと思います

全体的な感想
安心の味、新しさも取り入れながら昭和感覚の醤油を楽しめ比較的年齢層が高目のお客様に人気が出そうなラーメンです。
昭和感覚なのに新しさとは!チャーシューはグツグツ煮込まず低温調理!?
ローストビーフのような中心には軽く火が入った、あの赤みのチャーシュー
しかも、厚過ぎず薄過ぎない絶妙なアノ厚み絶品です。
あえて、書くマイナス点はイスが少し高い(カウンターテーブルが低い)事ですかね
近場に行った際には是非オススメの1杯です。

カテゴリ: 【スタッフDoのラーメン食べ歩き】

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Posted on 2017/12/26 Tue. 17:52    TB: 0    CM: 0

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